PROJETO
ALIMENTAÇÃO
JUSTIFICATIVA
Ao
observar a alimentação dos alunos, verificamos o excessivo consumo
de salgadinho, bolachas recheadas e fast-food e a ausência de
frutas. Atualmente o número de doenças causadas pelo péssimo
hábito de alimentação tem aumentado.
Por isso, um projeto a cerca desde assunto poderá provocar mudanças na atitude, contribuindo para uma vida mais saudável. Essa mudança no hábito alimentar, incentivando o consumo de alimentos saudáveis contribuirá para o crescimento e boa saúde.
Por isso, um projeto a cerca desde assunto poderá provocar mudanças na atitude, contribuindo para uma vida mais saudável. Essa mudança no hábito alimentar, incentivando o consumo de alimentos saudáveis contribuirá para o crescimento e boa saúde.
Tal quadro me mobilizou a
realizar um trabalho prévio em sala de aula.OBJETIVOS:
* Ampliar o vocabulário;
* Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
* Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
* Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
* Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
* Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
* Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
* Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
* Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.ÁREAS:
* Matemática, artes, linguagem oral e escrita, natureza e sociedade.
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA:
* Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais a saúde quando ingerido em excesso, etc.
* Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos);
* Contos;
* Poemas;
* Histórias;
* Adivinhas;
* Parlendas;
* Músicas;
* Letras iniciais
.MATEMÁTICA:
* Liguar os números;
* Gráfico;
* Quantidade;
* Contagem;
* Classificação;
* Agrupamento
.NATUREZA E SOCIEDADE:
* Experiências;
* Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas;
* Meio ambiente (produção dos alimentos);
* Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos);
* Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
ARTES:
* Artes com material reciclável;
* Fantoche dos alimentos;
* Desenhos com interferência e sem interferência;
* Atividades com papel amassado;
* Apresentar obras de pintores (ex.: Salvador Dali, Tarsila do Amaral, Cézanne), conversando com as crianças sobre os estilos, as cores, as formas. Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;
* Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente;
* Massa de modelar;
* Confecção de painéis.
CULINÁRIA:
* Salada de frutas e legumes;
* Sucos;
* Receitas saudáveis.
TRABALHO COM OS PAIS:
* Participar mandando frutas e legumes;
* Pesquisa enviadas para a casa;
* Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.
PRODUTO FINAL:
* Cada criança levará para a casa um livro de recitas;
* Dramatização.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
* Ampliar o vocabulário;
* Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
* Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
* Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
* Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
* Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
* Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
* Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
* Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.ÁREAS:
* Matemática, artes, linguagem oral e escrita, natureza e sociedade.
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA:
* Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais a saúde quando ingerido em excesso, etc.
* Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos);
* Contos;
* Poemas;
* Histórias;
* Adivinhas;
* Parlendas;
* Músicas;
* Letras iniciais
.MATEMÁTICA:
* Liguar os números;
* Gráfico;
* Quantidade;
* Contagem;
* Classificação;
* Agrupamento
.NATUREZA E SOCIEDADE:
* Experiências;
* Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas;
* Meio ambiente (produção dos alimentos);
* Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos);
* Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
ARTES:
* Artes com material reciclável;
* Fantoche dos alimentos;
* Desenhos com interferência e sem interferência;
* Atividades com papel amassado;
* Apresentar obras de pintores (ex.: Salvador Dali, Tarsila do Amaral, Cézanne), conversando com as crianças sobre os estilos, as cores, as formas. Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;
* Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente;
* Massa de modelar;
* Confecção de painéis.
CULINÁRIA:
* Salada de frutas e legumes;
* Sucos;
* Receitas saudáveis.
TRABALHO COM OS PAIS:
* Participar mandando frutas e legumes;
* Pesquisa enviadas para a casa;
* Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.
PRODUTO FINAL:
* Cada criança levará para a casa um livro de recitas;
* Dramatização.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
DICAS DE ATIVIDADES:
Atividades
para serem realizadas durante o desenvolvimento do projeto:
–
Roda da conversa,
inicialmente com a apresentação dos alunos.
Questionar
o que os alunos comeram no café da manhã e no almoço.
Na
hora do lanche observar com os alunos o que está sendo servido. Na
sala de aula elencar o que foi consumido
–
Retomar os produtos
consumidos no dia anterior e pedir que os alunos copiem as palavras
escritas pela professora e fazer a leitura coletiva.
–
Organizar com os
alunos uma pesquisa com os pais, sobre o que os alunos comerão no
dia seguinte (inclusive : balas, doces, refrigerantes, sucos …)
–
Comparar as
pesquisas e quantificar os iguais.
Numa
roda da conversa, mostrar para os alunos a importância de se
alimentar com produtos naturais ; frutas, legumes e sucos.
–
Usando ainda a
pesquisa separar o saudável do não saudável. Os alunos farão o
registro da relação
–
O dia será
destinado ao “ pão com manteiga”.
Lançar
as perguntas ao grupo : De onde vem a manteiga ?
Onde
é feito o pão ?
Procurar
em jornais e revistas as letras que formam a palavra PADARIA e colar
em espaços pré determinados.
–
Elaborar um jogo da
memória com frutas que serão xerocadas e pintadas pelos alunos.
Recortar
e colar em cartolina.
–
Deixar que os alunos
manuseiem o jogo. Assim trabalhar : a forma das frutas, a cor,
tamanho, o nome das mesmas.
–
Identificação a
primeira letra de nomes próprios ( alunos) com as frutas. Registrar.
–
Lançar aos alunos
questões que tragam cálculos, como : Tenho dois alunos que querem
comer maça, mas só tenho uma maça. O que devo fazer ?
Separa
as frutas de acordo com o sabor, frutas com caroço, grande, pequena.
–
Trazer para o grupo
os legumes.
O
que encontramos na feira livre ?
Comentar
a origem dos alimentos, o que trazem de benefícios para nossa saúde
( froça, crescimento, energia,…)
–
Recortar e colar num
mural alimentos encontrados na feira livre, divididos em frutas,
legumes e verduras.
–
Fazer em sala de
aula, com a ajuda dos alunos um “ Cantinho da receita” fáceis
de serem executadas.
–
Transcrever receitas
: salada de frutas, sucos naturais, vitaminas de frutas.
–
Através da música
: “ Feijão, feijão, feijão.,.” comentar na roda da
conversa a importância desse alimento, colorir todas as letras F que
aparecem na letra da música.
–
Recortar de jornais
e revistas letras F e colar numa folha.
–
Em uma atividade com
palitos de sorvete, papel cartão, fazer e colorir rostinhos : maça,
feijão, cebola, cenoura,…
–
Com os personagens
criados, fazer uma história coletiva
–
Com a história
criada, fazer a dramatização com os personagens.
–
Comentar na roda da
conversa, se o grupo sabe como nasce o feijão, fazer uma experiência
e ver as etapas do crescimento do feijão ( trabalhar : português e
matemática com as anotações dos procedimentos)
–
Numa atividade de
movimentos, dramatizar o nascimento do feijão.
O
professor através de uma história, orientará todas as etapas.
–
Atividade “ Salada
de letras”.
Será
dado vários desenhos e seus respectivos nomes, porém com a primeira
letra em posição incorreta para que os alunos coloque-as na posição
correta.
–
Atividade “
Dividindo minha merenda “
Criar
situações que levem os alunos a dividir ( Atividade matemática )
–
Com figuras
geométricas previamente desenhadas, pedir aos alunos que colem por
exemplo : Dentro do círculo um feijão,dentro do triângulo, muitos
grãos de arroz e assim sucessivamente.
–
Por agrupamento,
ligar as frutas ao numeral correspondente.
–
Iniciar o fechamento
do projeto com um dia de brincadeiras : dança da maça, a mordida na
fruta pendurada.
–
Exposição dos
trabalhos com a presença dos alunos, para explicação dos painéis.
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