A Escola Jorge Enéas Sperb prioriza em suas atividades as ações voltadas a conservação do Meio Ambiente e a Melhoria na qualidade de vida de sua comunidade. Para tanto iniciaremos no dia 1 de abril a OFICINA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL. A oficina acontecerá em contra turno nas 3ª feiras e terá como monitor; Diego Pereira de Guimarães, que é graduando em Licenciatura em Ciências -FURG
Durante todo o ano serão desenvolvidas atividades de pesquisa, saídas de campo e intervenções na composteira, horta e jardim da escola, além de inúmeras técnicas de plantio e cultivo de hortaliças, chás e flores.
Os "Saberes da Comunidade" serão utilizados durante os encontros com a presença de pessoas da comunidade que auxiliarão nas atividades, enriquecendo assim nossa prática.
Semanalmente teremos aqui os relatos dos participantes.
EMEF Jorge Enéas Sperb
Projeto “Educação Ambiental"
ATIVIDADE DE ABERTURA: Visitar a Zona Rural do Município e o Horto
Florestal para conhecer técnicas de plantio e colheita, visualizar mudas de
diferentes hortaliças, identificando o solo propício para o bom desenvolvimento
dos vegetais.
PÚBLICO ALVO: Alunos do 5º, turma 51 e 6ºs anos, turmas 61 e 62 do Ensino
Fundamental
PERÍODO DE DURAÇÃO: O projeto se caracteriza por ser uma atividade
continuada, portanto, não tem hora ou tempo de duração que possa ser pré-
estabelecido. Afinal, uma vez montada a horta é possível imaginar, que a cada
ano, novas turmas darão continuidade ao projeto.
JUSTIFICATIVA:
Baseado na premissa de valorizar o trabalho
prático e o papel do outro no processo de aprendizagem, o projeto Horta Escolar
foi inserido na EMEF Jorge Enéas Sperb, objetivando melhor inserção do ensino
dos vegetais na disciplina de Ciências. A horta foi preparada desde o início pelos
próprios alunos que participaram ativamente do processo, sob a orientação do
Monitor Diego Pereira de Guimarães com a colaboração da professora da turma 51,
Carmem Luminária e a Professora de Ciências dos 6ºs anos Luciana Rosa.
O ensino das ciências naturais no ensino
fundamental é restrito, muitas vezes, a aulas teóricas e expositivas, mas a
importância de atividades práticas é inquestionável na Ciência e precisa ocupar
lugar de destaque no seu ensino (3 SMITH, K. A. Experimentação nas Aulas de
Ciências. In: CARVALHO, A. M. P.; VANNUCCHI, A. I. ;BARROS, M. A.; GONÇALVES,
M. E. R.; REY, R. C. Ciências no Ensino Fundamental: O conhecimento físico. São
Paulo: Scipione. 1998).
De acordo com os Parâmetros Curriculares
Nacionais , a participação ativa dos estudantes nos processos de aprendizagem
com atividades práticas representa importante elemento para a compreensão ativa
e conceitual.
A escola aparece como espaço privilegiado para o
desenvolvimento de ações de melhoria das condições de saúde e do estado nutricional
das crianças (RAMOS;STAIN, 2000), sendo um local estratégico para a
concretização de iniciativas de promoção da saúde, como o conceito da “Escola
Promotora da Saúde”, que incentiva o desenvolvimento humano saudável e as
relações construtivas e harmônicas.
OBJETIVO Geral: O projeto, diante do exposto, tem como objetivo geral desenvolver a
prática do cultivo de hortaliças na EMEF Jorge Enéas, de maneira que a horta
escolar sirva de laboratório para o professor integrar os alunos ao ambiente em
que ele vive priorizando o consumo de alimentos saudáveis e naturais e
estimulando uma alimentação saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Conscientizar alunos e pais acerca da
importância de se ter uma alimentação rica e equilibrada;
• Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para
a sustentação da vida em nosso planeta;
• Valorizar o trabalho em equipe, ou seja, o papel do outro no
processo de aprendizagem;
• Produzir adubos orgânicos;
• Desenvolver de forma lúdica e interdisciplinar conteúdos das
diversas áreas do conhecimento;
• Conscientizar da importância de estar saboreando um alimento
saudável e nutritivo;
• Criar, na escola, uma área verde produtiva pela qual, todos se
sintam responsáveis;
• Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para
a sustentação da vida em nosso planeta.
METODOLOGIA:
• Produção de adubo orgânico e construção de um
minhocário:
O coordenador do projeto e a professora
utilizaram restos alimentares de origem vegetal disponibilizado pela cozinha da
Escola para a produção de adubo orgânico. O coordenador do Projeto trará
minhocas para serem acrescentadas na composteira. Os alunos executaram a
construção do minhocário e também a produção do adubo. Tais elementos: adubo e
minhocas são fundamentais para uma boa plantação e serão muito utilizados pelos
alunos durante a preparação da terra.
Será doado adubo orgânico de codorna por um
membro da comunidade escolar para enriquecer o solo da horta.
• Visitação à horta:
Reconhecimento do espaço em que será feito o
plantio. Nesta etapa, os professores conversarão com os alunos, abordando
questões como que é uma horta, para que serve e o que se pode plantar nela. Os
professores explorarão o espaço da horta, mostrando suas partes e os
instrumentos que foram utilizados para a semeadura. Cada grupo conhecerá o seu
canteiro e aprenderá como manusear, com segurança, o ancinho, a pá e o regador.
• Preparação da terra:
Depois de uma aula teórica sobre plantio, os alunos
começarão a preparar a terra afofando-a, desmanchando os torrões que se formam,
tirando as ervas daninhas e molhando-a. Adubaram-na com o adubo orgânico
produzido com restos alimentares.
• Apresentação das hortaliças aos alunos:
Aula instrutiva em que o coordenador do projeto
e professora explicaram às crianças as
características e o valor nutricional das hortaliças que foram plantadas na
horta e a função das vitaminas que estão contidas nelas.
• Plantio das hortaliças:
Durante esta etapa os alunos plantarão as
sementes a cada grupo nos seus respectivos canteiros. Aprenderam a fazer as
covas para colocação da semente. Depois de plantadas a semente, os canteiros
serão regados em intervalos regulares, conforme a necessidade.
• Acompanhamento da plantação:
Os alunos passarão a registrar em um caderno específico
o desenvolvimento das plantas, desde o primeiro broto até a colheita final.
Contarão a quantidade de plantas viáveis, a quantidade que morreu e a cada aula
um grupo falará sobre o seu canteiro, sobre a importância para a saúde do
consumo daquela hortaliça ou daquele legume.
• Colheita:
As hortaliças serão colhidas assim que estiverem
prontas para serem consumidas, tirando insetos e outros integrantes da fauna
associada à horta. Estas hortaliças serão utilizadas na merenda escolar. Os
alunos participaram de todo o processo. Convidaremos uma nutricionista para dar
uma palestra sobre a alimentação saudável.
RECURSOS MATERIAIS:
• Ferramentas
• Adubos
• Sementes e mudas
• Tijolos, tábuas, garrafas peti - cercar os canteiros.
• Mangueira - regar
CONSIDERAÇÕES FINAIS
A
educação ambiental é um processo de conquista longa e árdua, pois são valores
construídos ao longo da vida, orientados por pessoas que persistem e acreditam
que é possível contribuir para mudanças significativas relacionadas à preservação
ambiental e ao respeito à natureza. Com isso, é necessário que reflitamos sobre
qual é nosso papel na natureza. O que somos para ela? O que devo fazer para
amenizar os efeitos desastrosos provocados ao meio ambiente? O que devo
fazer em sala de aula para preservar o ambiente em que permaneço durante quatro
horas do dia? E, em minha casa e na comunidade o que devo fazer?
Esses questionamentos nos levarão a uma reflexão
da postura que temos diante do meio ambiente em que vivemos. Consequentemente, os
resultados surgirão a partir do momento em que passamos a nos sentir seres
integrantes desse meio. Sem esse senso de pertencimento não nos conseguiremos
sentir responsáveis pela preservação ambiental.
Introdução sobre Astronomia
Nenhum comentário:
Postar um comentário